

とうもろこしとひき肉のスパイス炒め
とうもろこしの実が気持ち良く外れる方法を教えてもらっています。
たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6が豊富なにんにくを使った、食欲そそる一品です!

◆ とうもろこし 1本
◆ とりひき肉 200g
◆ 玉ねぎ 1/2個
◆ ピーマン 1個
◆ にんにく 1片
◆ しょうが 1片
◆ サラダ油 大さじ2
◆ チリパウダー 小さじ1
◆ 塩 小さじ1/2

1.しょうが・にんにく・玉ねぎ・ピーマンは全てみじん切りにする。とうもろこしは包丁で実をそぎ落とす。
2.フライパンに油を入れ、しょうが・にんにく・玉ねぎを炒める。香りが出てきたらひき肉を加えそぼろ状になるまで炒める。ひき肉に火が入ったらピーマンも加えさっと炒める。
3.とうもろこしを加え1分ほど(とうもろこしの色が濃い黄色になるくらい)炒め、塩・チリパウダーを加え味を調える。後からとうもろこしを加えることで生のフレッシュさとプチプチの食感が楽しめます。
4.器に盛る。
