ミニトマトのさっぱり和風マリネ

◆ カラフルミニトマト(赤・イエロー・ミディトマト) 16個
◆ 大葉 3枚
◆ とろろ昆布 1g

A
◆ 白だし 大さじ3
◆ レモン汁 大さじ1
◆ オリーブオイル 大さじ2

1.ミニトマトはヘタを取り、ヘタの反対側につま楊枝で穴をあける。大葉は千切りにする。Aはチャック付き保存袋に入れる。

2.鍋に湯を沸かし、ミニトマトを20秒ほど入れ、皮がはがれてきたら引き上げ、冷水につける。ミニトマトの穴をあけた方を上にして持ち、つまむように皮をむく。湯むきすると調味液がしみやすく、食感も良くなります。

3.Aを入れたチャック付き保存袋にミニトマトを加えて15分ほど漬ける。器に盛り、とろろ昆布、大葉を添える。

オリーブオイルにはオレイン酸がたっぷり!トマトのリコピンも吸収されやすくなります。