めんたいクリームうどん

◆ うどん 2玉
◆ 明太子 2腹
◆ 小口ねぎ 大さじ2
◆ 黒こしょう 少々

A
◆ バター 10g
◆ 牛乳 400㎖
◆ だしつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
◆ パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2程度

1.明太子はラップで隙間ができないようにはさむ。余っているラップをピッタリ巻き付ける。明太子の端を切り落とし、絞り出す。明太子の中身をきれいに取り出すことができます。

2.鍋にAと明太子半量を入れて中火で沸騰させないように温める。うどんは表示通り茹でておく。冷凍のうどんでも作ることができます。

3.器にうどんを盛り、つゆを注ぐ。残りの明太子と小口ねぎをのせてパルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)を削り、黒こしょうをかける。

準完全栄養食品とも言われる牛乳とビタミンたっぷりな明太子の栄養豊富な組み合わせ!