プルコギチャプチェ

◆ 牛プルコギ風味付焼肉用(バラ肉) 200g
◆ 油 大さじ1
◆ 玉ねぎ 1/4個(80g)
◆ にんじん 1/3本(70g)
◆ ほうれん草 1/2束
◆ 干ししいたけ(スライス) 5g
◆ 春雨 80g
◆ ごま油 大さじ1
◆ しょうゆ 大さじ2
◆ 砂糖 大さじ1
◆ 炒りごま(白) 小さじ1
◆しいたけ戻し汁 大さじ3

1.玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは千切りにし、ほうれん草は5cmほどのざく切りにする。干ししいたけは水で戻し水気を切っておく。春雨は表示より1分ほど短めに茹で、流水で洗いしっかりと水気を切り、食べやすい長さに切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油を熱し、ほうれん草以外の野菜を炒める。にんじんがしんなりしたらほうれん草も加えさっと炒める。炒めた野菜を取り出す。野菜を先に炒めると、色がきれいに保てます。一度取り出してタレの色がつかないようにしておきます。

3.で使用したフライパンに油を熱する。牛肉を加え炒める。火が入ったらと春雨を加え、しいたけ戻し汁・しょうゆ・砂糖で味を調える。

4.を器に盛り、炒りごまを飾る。

牛肉にはたんぱく質のほか、鉄や亜鉛などのミネラルも豊富。糖質の吸収が穏やかな春雨を組み合わせて腹持ちと食べ応えをプラス。