鍋つゆでさつまいも炊き込みごはん
◆ あごだし寄せ鍋(鍋つゆ) 27g
◆ 水 170ml
◆ 洗ってある米 1合
◆ さつまいも 1/4本(100g)
◆ 炒りごま(黒) 小さじ1
1.さつまいもは1㎝角に切り、水の入ったボウルに入れ水気を切る。さつまいもを細かく切りすぎると炊き込んだ時につぶれてしまうので大きめに切ります。
2.炊飯器に洗った米・さつまいも・鍋つゆ・水を入れる。30分ほど浸水させ、炊飯する。寒い時期は長めに浸水させると美味しく炊き上がります。
3.器に盛り、炒りごまを飾る。
あごだしの上品なうま味でさつまいもの甘みが引き立つ一品。さつまいもの豊富な食物繊維もうれしい!