オニオンリング

◆ ふらの玉ねぎ 1個
◆ 薄力粉 100g
◆ 片栗粉 大さじ2
◆ マヨネーズ 大さじ2
◆ 塩 小さじ1/4
◆ 炭酸水 100ml
◆ 揚げ油 深さ2cm以上

<サワークリームチリソース>
◆ サワークリーム 大さじ3
◆ スイートチリソース 大さじ1

1.玉ねぎは皮をむき、1cm幅の輪切りにして、2層ごとにバラバラにする。厚めの輪切りにすると、ボリューム満点のフライになります。

2.薄力粉と片栗粉を袋に入れよく混ぜる。バラした玉ねぎを袋へ入れ、しっかりと粉を付け取り出す。

3.ボウルにの残った粉・炭酸水・マヨネーズ・塩を入れて混ぜ合わせ衣を作る。揚げ油を170℃に熱する。衣にマヨネーズと炭酸水を加えることでサクサクに揚がります。

4.粉の付いた玉ねぎをの衣にくぐらせて揚げ油に入れ、両面がほんのり色付くまで揚げて油を切る。玉ねぎ同士がくっつかないように2~3個ずつ揚げると衣がはがれにくく、調理がしやすくなります。

5.オニオンリングを器に盛り、サワークリームの上にスイートチリソースをかけたソースを添える。

玉ねぎの硫化アリルは加熱すると甘みに変わり、おいしさアップ!