お花フルーツサンド

◆ 食パン8枚切り 4枚
◆ 西宇和みかん 2個
◆ キウイ(スライス) 2枚
◆ 種なしぶどう(緑) 6粒
◆ ホイップクリーム 適量

1.みかんの皮をむいておく。ぶどう(2粒)は縦半分に切っておく。中心がつまったみかんを使うと花がきれいに仕上がります。

2.ラップの上に食パンを置き、ホイップクリームを薄くぬり広げる。2枚は周りをふちどるようにホイップクリームをしぼる。食パンの中心を通るよう斜めにもしぼり、目印をつける。目印をつけることで切る位置を意識して盛り付けることができます。

3.下の「果物の盛り付け方」を参考に、目印をつけたパンの部分へみかんをのせる。下へぶどう(1/2カット)、ホイップクリーム、キウイ、ホイップクリーム、ぶどう(1/2カット)の順に花の形をイメージしてのせる。切ってないぶどうは具材がないところにのせる。

4.ホイップクリームですべてのフルーツの上や横を隠すようにまんべんなく埋める。ふちどっていないパンをふんわりのせてラップで包む。切る箇所にペンなどで目印をつけておく。同じ工程でもうひとつ作る。冷蔵庫で3時間以上冷やす。クリームがゆるくなるのできれいに切れるように冷やします。

5.ラップを外し、で目印をつけたところから半分に切り、器に盛る。

3種のフルーツのビタミン、ミネラルがたっぷり!生クリームの脂質がしっかり腹持ちも良くしてくれます。