あんこうのトマト煮

◆ あんこう(ぶつ切り) 500g
◆ トマトソース 300g
◆ にんにく 1片
◆ 玉ねぎ 1/4個
◆ パプリカ(赤) 1/4個
◆ まいたけ 50g
◆ 塩 少々
◆ 黒こしょう 少々
◆ オリーブオイル 大さじ2
◆ イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

1.にんにく・玉ねぎ・パプリカ・まいたけはみじん切りにする。あんこうに軽く塩・黒こしょうで下味をつける。

2.オリーブオイル・にんにくをフライパンに入れ弱火で熱し香りがたったら、玉ねぎ・パプリカ・まいたけを加えてじっくり炒める。ソフリット(イタリア料理に使われる香味ベース)を作るようにじっくり炒めて甘味、旨味を出します。

3.にあんこうを加え全体に火が通るまで炒める。トマトソースを加えてふつふつしてきたら更に15分ほど弱火で煮る。

4.器に盛り、イタリアンパセリをちらす。

あんこうのビタミンB12、トマトソースや野菜のビタミンA・C・Eなどビタミンたっぷりな一品です。