カレー煮込みハンバーグ

◆ 牛ひき肉 300g
◆ ピザ用チーズ 60g
◆ 玉ねぎ 1/4個
◆ マッシュルーム 50g
◆ 牛乳 大さじ2
◆ パン粉 大さじ2
◆ 塩 小さじ1/4
◆ 黒こしょう 少々
◆ ナツメグ 小さじ1/3
◆ 刻みパセリ 少々

A
◆ お湯 150㎖
◆ オーベルジーヌ監修欧風カレールー 40g

1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wで1分加熱する。粗熱をとりペーパーで水気を取っておく。マッシュルームは薄切りにしておく。玉ねぎの水気を取って、ハンバーグが崩れたり水っぽくなるのを防ぎます。

2.ボウルにAを入れてカレールーが溶けるまでよく混ぜる。固形のカレールーを使用する場合は細かく刻みましょう。

3.パン粉に牛乳を加えてひたす。ボウルにひき肉・玉ねぎ・塩・黒こしょう・ナツメグ・牛乳をひたしたパン粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。2等分にして空気をぬくように形成する。

4.耐熱容器にを入れる。マッシュルームをちらすように置いて、をまわしかけてふんわりとラップをする。600Wで5分加熱し、ラップをはずしピザ用チーズをのせる。再度ラップをし、600Wで30秒加熱し、そのまま予熱で10分ほど火を通す。刻みパセリをちらす。

男性やお子さまも大好きなハンバーグは食べ応え満点!スパイシーなカレーで体が温まります。