長ねぎのマリネ
◆ 長ねぎ 2本
◆ 水 300㎖
◆ コンソメ顆粒 大さじ1
◆ 黒こしょう 適量
◆ 粉ゼラチン 5g
◆ お湯 50㎖
◆ 生ハム 1枚
◆ イタリアンパセリ 1枚
◆ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
1.長ねぎを6cmの長さに切る。
2.鍋に水・コンソメを入れ温める。温まったら1を加え弱火で10分ほど煮る。ねぎが煮崩れしないように弱火で煮ます。
3.火を止めそのまま常温になるまで冷ます。鍋から長ねぎを出し、器に入れて冷蔵庫で冷やす。お湯に粉ゼラチンを加えて溶かす。煮汁と合わせてバットに入れ、冷蔵庫に入れて固めてコンソメジュレを作る。
4.コンソメジュレをフォークでかき、細かく崩す。フォークでかくと簡単に細かくなります。
5.器に長ねぎを盛り、ジュレをかけ、生ハムとイタリアンパセリを飾り、黒こしょうをかける。エキストラバージンオリーブオイルをかける。
生ハムに含まれるビタミンB1+長ねぎの硫化アリルの組み合わせでカラダの中から元気をサポートします。