しらたきでヘルシー!スパニッシュオムレツ
◆ 人形町今半 すき焼しらたき 1パック(240g)
◆ 玉ねぎ 1/2個
◆ ほうれん草 1/2束
◆ ベーコン 50g
◆ 卵 5個
◆ コンソメ顆粒 小さじ1
◆ 粉チーズ 小さじ1
◆ 塩 小さじ1/2
◆ 黒こしょう 適量
◆ オリーブオイル 大さじ3
◆ ケチャップ 大さじ3
1.玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は根元を落として5㎝幅に切る。ベーコンは2㎝幅に切る。しらたきは下茹でし、食べやすい長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ・塩・黒こしょうを加えしっかりと混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらほうれん草を加えて炒める。しらたき・コンソメを加えて炒める。しらたきをしっかり炒めて水気を飛ばし、水っぽい仕上がりにならないようにします。
3.ボウルに2を加え、ざっと混ぜ合わせる。小さめのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、温まったら具材を入れる。ふちの卵液が固まってきたらヘラで中央に寄せる。卵液にある程度火が入るまで繰り返し、固まってきたら 表面の形を整えてお皿を利用して裏返す。卵液を全体に行き渡らせて全体を包む様に焼きます。
4.再度フライパンに加熱されていない面が下になるように入れ、フライパンをゆすりながら何度かひっくり返しながら焼き上げる。
5.人数分にカットして器に盛り、ケチャップをのせる。
低カロリー&食物繊維が豊富なしらたきがたっぷり!ボリューム満点でもヘルシーにいただけます。