数の子deパエリヤ
◆ 数の子(塩抜き済み) 5本
◆ あさり 1パック(170g)
◆ ピーマン 1/2個
◆ パプリカ(赤) 1/4個
◆ カットトマト缶 100g
◆ 米 1合
◆ 玉ねぎ 1/4個
◆ にんにく 1片
◆ オリーブオイル 大さじ1
◆ 白ワイン 大さじ1
◆ お湯 250㎖
◆ コンソメ顆粒 小さじ1
◆ 塩 小さじ1/2
◆ 黒こしょう 適量
1.玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、パプリカとピーマンは縦5等分にする。お湯にコンソメ・塩を入れ混ぜ合わせる。
2.鍋にオリーブオイルを入れ中火にし、玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透き通ったら弱火にし、米を加えこちらも透き通るまで炒め白ワインを振り入れる。米は水分量が少なく焦げるので弱火で炒めます。 白ワインを入れることで魚介の臭みが消え香りも付きます。
3.2にカットトマトを加え、全体に馴染ませる。コンソメが入ったお湯を加え、数の子・洗ったあさり・ピーマン・パプリカを彩りよく盛り、強火にし沸騰させる。ここで盛り付けた具材はそのまま仕上がるので、彩りよく配置します。
4.沸騰したら弱火にし、アルミホイルで蓋をして15分ほど加熱する。火を切ってそのまま5分ほど蒸らす。蓋を取り、強火で15秒加熱しておこげをつくる。
5.最後に黒こしょうをかける。
数の子のビタミンD+あさりのカルシウムで骨や歯を健やかに保つお手伝いをします!