ミニトマトとさば缶の濃厚チーズ焼き

◆ さば味噌煮缶 1缶
◆ ミニトマト 10個
◆ すりおろしにんにく 小さじ1/3
◆ ピザ用チーズ 40g
◆ 黒こしょう 少々
◆ 小口ねぎ 適量

1.ミニトマトはヘタを取る。

2.耐熱容器にさば缶を汁ごと入れ、すりおろしにんにく・黒こしょうをさっと混ぜる。ミニトマト・チーズをのせる。さばの味噌煮・ミニトマト・チーズを組み合わせることで、うま味の相乗効果がうまれ味に深みが出ます。

3.トースターで10分ほど焼く。小口ねぎを散らす。

骨や煮汁も丸ごと入ったさば缶で、カルシウム・DHA・EPAなどさばの栄養をまるごといただけます。