かにのスコップコロッケ
◆ 浜ゆで紅ずわいがに 1杯
◆ 玉ねぎ 1/2個
◆ 白ワイン 大さじ1
◆ バター 40g
◆ 小麦粉 40g
◆ 牛乳 350g
◆ 塩 小さじ1/2
◆ 黒こしょう 少々
◆ ピザ用チーズ 30g
◆ パン粉 10g
◆ 刻みパセリ 適量
1.かには脚を胴体から切り離し、おなかにある前掛けをはがし、凹みに親指をかけて前方へはがす。胴体側に残っているかに味噌をスプーンで甲羅の中に戻す。 胴体に付いているガニを取り除く。胴体を半分に割り中の身と脚の身をほぐしておく。
2.玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにバターを焦がさないよう熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。小麦粉をまぶし、牛乳を1/3入れてとろみがつくまで混ぜる。同様に2回繰り返す。ダマにならずになめらかなホワイトソースになります。
3.ほぐしたかにの身・白ワインを加えてさっと火を通す。ピザ用チーズを加えて・塩・黒こしょうで調味する。白ワインでかにのくさみをおさえることができます。
4.耐熱容器に入れ、パン粉をかける。250℃のオーブンで10分ほど、パン粉に焼き色が付くまで焼く。焼きあがったらパセリを散らす。
良質なカルシウムやたんぱく質を摂ることができるので、大人はもちろんお子さまにもおすすめです。