エリンギのブルギニオンバター炒め
◆ エリンギ 2本
◆ ベーコン 1枚
◆ 小玉ねぎ 3個
◆ オリーブオイル 大さじ1/2
◆ にんにく 1/2片
◆ バター 20g
◆ パセリ(みじん切り) 小さじ2
◆ しょうゆ 小さじ1/2
◆ 白こしょう 適量
◆ スライスしたバゲット 2切(お好みで)
1.バターはボウルに入れ常温にもどす。にんにくはすりおろす。小玉ねぎは半分に切る。エリンギは縦4等分に切る。ベーコンを1cm幅に切る。
2.柔らかくなったバターにパセリとにんにくを加えよく混ぜ、ブルギニオンバターをつくる。
3.フライパンを中火にかけオリーブオイルを入れる。ベーコンを入れじっくりと脂を出す。ベーコンの脂が出たらエリンギ・小玉ねぎを加えて焼き目が付くまで焼く。オイルが冷たいうちにベーコンを加え、じっくりと脂を出します。
4.3にブルギニオンバターを加えてにんにくのいい香りがするまで炒める。仕上げにしょうゆと白こしょうをかける。パセリが焦げるのでバターは後から入れます。
4.器に盛り、バゲットをそえる。
エリンギのビタミンDはバターと合わせることで吸収率がUP!