好条件がそろった鹿児島の気候と土

春ならではの味わいの1つ、新じゃがいも。東急ストアでは1月中旬から出回り始める鹿児島県長島地区のニシユタカをおすすめしています。海に囲まれ温暖な気候とミネラル豊富な赤土がある長島地区。火山の噴火によって安山岩からできる鉄分を多く含む赤土は、養分が豊富で水捌けがよくじゃがいも作りに最適な環境です。そういった条件がそろった場所で育ったニシユタカはじゃがいも本来の甘みがあり、もちもちの食感になります。


新じゃがを味噌で香ばしく炒めて

男爵芋に比べるとでんぷん質が少なく、ねっとりした食感ながらも食べやすいニシユタカ。新じゃがいもならではの柔らかさも兼ね備えており、皮まで美味しく食べられることも魅力です。そんなじゃがいもを甘辛味噌で炒めて食べてみるのはいかがでしょうか。なめらかな口当たりに味噌が絡み、じゃがいも本来の素朴な甘みも合わさって大変美味。コクのある味付けは皮の食感が苦手な人も気にせず食べられます。食物繊維が豊富な味噌と合わせて、旬の食材で美味しく体の元気をサポートしませんか。

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写真・イラストはイメージです。

新じゃがいもの甘辛味噌炒め


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