

ほうれん草のピーナッツバター和え
甘いピーナッツバターでの味の調え方を教えてもらっています。
ピーナッツの風味とザクザクした食感がおいしい一品です。
【材料(2人分)】
ほうれん草 1束
ピーナッツ 20粒
塩 小さじ1
【A.調味料】
ピーナッツバター(無糖) 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
【作り方】
1. 下準備
ピーナッツはジップ付き袋に入れて麺棒などでたたいてくだく。ほうれん草は根元を少しだけ切り、茎の中心に十文字の切れ込みを入れる。ボウルにたっぷりの水をはり、根元から振りながら洗う。水を取り替えて葉の部分も洗う。全体の汚れを落とす。
2. 茹でる
1ℓの沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草を茎から立てて入れ30秒ほど茹でる。全体をお湯に入れて30秒ほど茹で上下を一度返し更に30秒茹でる。湯切りして冷水で冷まし、絞って水気をきる。3㎝ほどに切る。

3. 和える
ボウルにAを入れてよく混ぜる。ピーナッツ・ほうれん草を加えて和える。器に盛る。