ほうれん草のピーナッツバター和え

甘いピーナッツバターでの味の調え方を教えてもらっています。

ピーナッツの風味とザクザクした食感がおいしい一品です。

【材料(2人分)】

ほうれん草 1束
ピーナッツ 20粒
塩 小さじ1

【A.調味料】

ピーナッツバター(無糖) 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2

【作り方】

1. 下準備

ピーナッツはジップ付き袋に入れて麺棒などでたたいてくだく。ほうれん草は根元を少しだけ切り、茎の中心に十文字の切れ込みを入れる。ボウルにたっぷりの水をはり、根元から振りながら洗う。水を取り替えて葉の部分も洗う。全体の汚れを落とす。

2. 茹でる

1ℓの沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草を茎から立てて入れ30秒ほど茹でる。全体をお湯に入れて30秒ほど茹で上下を一度返し更に30秒茹でる。湯切りして冷水で冷まし、絞って水気をきる。3㎝ほどに切る。

3. 和える

ボウルにAを入れてよく混ぜる。ピーナッツ・ほうれん草を加えて和える。器に盛る。