

鯛のアラ出汁茶漬け
湯引き完成の目安を教えてもらっています。
鯛の美味しさを全て味わえる贅沢なお茶漬けです。
【材料(2人分)】
鯛の切身 1尾分
塩 小さじ1/4
ご飯 2膳
小ねぎ 適量
刻みのり 適量
出汁 600㎖
鯛のアラ 1尾分
塩 小さじ1/2
水 600㎖
【A.調味料】
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
1. 出汁をとる
3枚におろしたアラに塩を振り、10分ほどおき、上から熱湯を回しかけて湯引きする。鍋にアラを入れて、水を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分ほど煮出す。火を止めて粗熱が取れるまでそのままにする。ボウルにざるを重ね、キッチンペーパーをのせて出汁をこす。

2. 具の準備
中骨を切り取るように鯛の身を2等分にする。腹と背の部分をそれぞれ2等分にする。塩を振り10分ほど置く。鯛の切身の水気をとり、トースターで10分ほど焼き目をつけるように加熱する。出汁を中火にかけAを加え味を調える。
3. 盛り付け
器にご飯を盛り、焼いた鯛の切身をのせる。お好みで小ねぎをのせる。出汁をかけて刻みのりをのせる。