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いちまるきくよの「まいにち東急ストア!」


今月のTopic




Topic ×フードコーディネーター監修




 

育て筋肉!かつおのスタミナ和え


柔らかいかつおの身を上手に切る方法を教えてもらっています。

筋肉に「お疲れさま」の気持ちを込めて

ガツンとした味付けが、更に元気をあふれさせる魅力的なひと皿です。

【材料(2人分)】

生かつお 1サク
なす 2本
にんにく 1片
玉ねぎ 中玉1/2個
パプリカ(赤) 1/8個
小ねぎ 適量
塩 適量
押し麦 大さじ2
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

【作り方】

1. 下準備

押し麦は熱湯で10分ほどゆで、ザルにあげて粗熱を取っておく。にんにくは粗みじん切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらしたあと水を切る。パプリカは千切りにする。なすは輪切りにする。かつおは塩を振る。

2. 火を入れる

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、なすを焼く。なすを取り出してオリーブオイル(大さじ1)を追加する。にんにくを入れ香りが立ったらかつおの表面だけを焼く。かつおとにんにくを取り出して冷ます。かつおを切る。

3. 盛り付け

ボウルになす・かつお・玉ねぎ・パプリカ・押し麦・ごま油・ポン酢を入れて和える。 器に盛り、小ねぎを添える。




 

 

アスパラガスのポタージュ


無塩バターを使用する場合のポイントを教えてもらっています。

ココロをいやして優しく温まる♪

アスパラガスと玉ねぎの甘みがたつ、クリーミーなポタージュでホッと一息。

【材料(2人分)】

アスパラガス 2本(75g)
玉ねぎ 1/2個(90g)
バター(加塩) 10g
黒こしょう 適量
水 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 100ml
生クリーム 大さじ1
パン 適量

【作り方】

1. 下準備

玉ねぎは繊維に沿って切る。アスパラガスは固いところを切り、斜め薄切りにする。

2. 加熱する

フライパンにバターを入れ火をつける。玉ねぎを加え弱火でしんなりするまでゆっくりと炒める。アスパラガスも加え鮮やかな緑色になるまで炒める。水・コンソメ(顆粒)を加える。アスパラガスが柔らかくなるまで煮る。

3. ミキサーにかける

ミキサーの容器に・牛乳を入れ、まわす。再び鍋に戻し温める。器に盛り生クリームをまわしかけ黒こしょうを振る。パンを添える。




 

 

牛肉のチーズinメンチカツ


お肉がしっかり混ざった頃合いを教えてもらっています。

お口の中に旨みがじゅわわ~!

サクサクの衣の中には食感楽しい牛肉と、とろけるチーズ入り♡

【材料(2人分)】

牛切り落し 250g
玉ねぎ 150g
エリンギ 50g
モッツァレラチーズ(一口タイプ) 8個
パン粉 適量
揚げ油 適量
千切りきゃべつ、トマト、イタリアンパセリなど 適量
ソースやしょうゆなど お好みで

【A.バッター液】

小麦粉 大さじ4
卵 1個
水 大さじ2

【B.調味料】

にんにくチューブ 1cm
塩 小さじ 1/2
黒こしょう 少々
卵黄 1個

【作り方】

1. 下準備

玉ねぎは粗みじん切りにする。エリンギは5mmほどにみじん切りにする。牛肉は粗めに刻み、半量は細く刻む。Aを混ぜてバッター液を作る。大きめのボウルに牛肉、Bを入れてよく混ぜる。玉ねぎ・エリンギを加えて更に混ぜる。4等分にして1等分にモッツァレラチーズを2個入れ包むよう形成し、冷凍庫で30分ほど寝かせる。

2. 揚げる

メンチカツにバッター液をまとわせ、パン粉で全体を覆う。揚げ油を160℃に熱し、メンチカツを入れる。3回くらい返しながら8分ほど揚げる。油を切る。

3. 盛り付け

器に千切りきゃべつ・トマト・イタリアンパセリ・メンチカツを盛る。お好みでソースやしょうゆをかける。


5月の推しデリカ

 


知ってね、たべてね♪食材voice

 

 

イサキの梅しょうゆ焼き

焦がさずに焼くポイントを教えてもらっています。

さっぱりとした梅のソースが、旨みのあるイサキにぴったり♪

【材料(2人分)】

イサキ 1尾分(うろことり三枚おろし)
梅干し 2個(40g)
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
大葉 4枚

【作り方】

1. 下準備

種を出した梅干しを包丁でたたき、器に入れる。しょうゆ・みりんも加え、混ぜ合わせ漬けだれをつくる。大葉を千切りにし、ペーパーに包み流水で洗い、しっかりと水気を切る。

2. 下準備

イサキは半身を2等分に切る。イサキの皮目に細かく包丁を入れる。漬けだれが入った器にイサキを加え、たれに絡め、5分ほど漬ける。

3. 焼く

たれからイサキを取り出し、アルミ箔の上に皮を下にして置く。トースターに入れ、高温で5分ほど焼く。ひっくり返して皮に梅の果肉を乗せ、更に3分ほど焼く。器にイサキを盛り、大葉を飾る。


おなやみレシピ

 

アボカドのハートサラダ

統一感の出る材料の切り方を教えてもらっています。

【材料(4人分)】

アボカド 2個
サーモン 100g
ミニトマト 5個
ベビーリーフ 1パック
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
ミックスナッツ 大さじ2
塩 適量
黒こしょう 少々
レモン 1/6カット
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

【作り方】

1. 下準備

ミックスナッツはジップ付き保存袋に入れて粗くたたく。ミニトマトは半分に切る。アボカドは薄切りにする。サーモンを食べやすい大きさに切る。

2. 盛り付け

器に、薄切りにしたアボカドでハート型をつくる。レモンをしぼってかける。残ったアボカドはハートの中に入れる。ベビーリーフ・ミニトマト・サーモンを盛り、ミックスナッツとパルミジャーノ・レッジャーノをスライスしてかける。

3. 仕上げ

塩・黒こしょう・オリーブオイルをかける。



 

 

発酵なしのチョコチップパン

チョコチップを均等に練り込む方法を教えてもらっています。

【材料(フライパン20cm)】

強力粉 200g
バター(加塩) 40g
砂糖 15g
ベーキングパウダー 4g
塩 2g
牛乳 120g
チョコチップ 20g

【作り方】

1. 下準備

オーブンシートをフライパンの直径に合わせて2枚切る。バターを常温にしておく。

2. 成形

強力粉とベーキングパウダーをボウルにふるいながら入れる。砂糖・塩も加える。バターを細かくほぐしながら全体的に混ぜていく。牛乳を加えヘラで混ぜる。生地がまとまったらボウルの中で手のひらを使い、生地が手につかなくなるまでよくこねる。ボウルから出し8等分に切る。1等分に小さじ1のチョコチップをのせ、混ぜながら丸く成形する。8個分作る。

3. 焼く

フライパンにオーブンシートを1枚しき、隙間を空けて生地を8個並べる。蓋をして極弱火で10分ほど焼く。蓋を開けもう1枚のオーブンシートをのせ、お皿などを使ってひっくり返す。オーブンシートを外してフライパンに戻しいれ、再び蓋をして極弱火で10分ほど焼く。器に盛る。


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