発酵なしのチョコチップパン

チョコチップを均等に練り込む方法を教えてもらっています。

【材料(フライパン20cm)】

強力粉 200g
バター(加塩) 40g
砂糖 15g
ベーキングパウダー 4g
塩 2g
牛乳 120g
チョコチップ 20g

【作り方】

1. 下準備

オーブンシートをフライパンの直径に合わせて2枚切る。バターを常温にしておく。

2. 成形

強力粉とベーキングパウダーをボウルにふるいながら入れる。砂糖・塩も加える。バターを細かくほぐしながら全体的に混ぜていく。牛乳を加えヘラで混ぜる。生地がまとまったらボウルの中で手のひらを使い、生地が手につかなくなるまでよくこねる。ボウルから出し8等分に切る。1等分に小さじ1のチョコチップをのせ、混ぜながら丸く成形する。8個分作る。

3. 焼く

フライパンにオーブンシートを1枚しき、隙間を空けて生地を8個並べる。蓋をして極弱火で10分ほど焼く。蓋を開けもう1枚のオーブンシートをのせ、お皿などを使ってひっくり返す。オーブンシートを外してフライパンに戻しいれ、再び蓋をして極弱火で10分ほど焼く。器に盛る。