フードコーディネーター

山本和枝 監修

黒舞茸のオリーブ醤油ソテー

黒舞茸の旨味を凝縮させるためにフライパンにのせたらなるべく動かさずにじっくりと火を通すのがポイントです。表面は香ばしくプリプリの食感です。

●材料(2人分
・黒舞茸 1パック
・塩 少々
・粗挽き黒こしょう 適量
・しょうゆ 小さじ1と1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・すだちやねぎなど お好みで

■作り方
1.黒舞茸は大きめにほぐしておく。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、黒舞茸を入れる。黒舞茸をなるべく動かさずに火を通し、焼き目がついたらフライ返しもしくはトングなどで裏返してペーパーでフライパンの余分な油を拭き取る。塩、粗挽き黒こしょうをふり、さっと火が通るまで焼く。

3.強火で鍋はだからさっとしょうゆを入れ、全体になじませ、器に盛る。