フードコーディネーター
山本和枝 監修
おいしいそば(乾麺)のゆで方!
乾麺の蕎麦をおいしくゆでるポイントはたっぷりの湯を使うこととお湯の温度を下げないこと。茹で上がったらしっかりと冷たい水でしめましょう!さし水は厳禁!お湯の温度を下げてしまいます。
●材料(2人分)
・とろろそば(乾麺) 2束(180g)
・水 4~5ℓ ※ゆでる用
・ねぎやのりなどお好みの薬味 適量
●A めんつゆ
・顆粒だし 小さじ2
・水 600ml
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
■作り方
1.小鍋にAを入れて中火でひと煮たちさせ火を止めて冷蔵庫で冷やす。
2.大きな鍋に水4~5ℓを沸騰させる。蕎麦をパラっと入れほぐすように少し混ぜて、4分ゆでる。( ゆで時間はそばによって異なります。)
あまりそばには触らずゆでる。温度を下げずに常に沸騰状態を保つように吹きこぼれそうになったら火力を弱める。
3.ゆで上がったらすばやくザルで湯を切り、流水でふきんを洗うように洗う(30秒程度で素早く)。氷水に入れて蕎麦がよく冷えて締まったら水をしっかりと切り、皿に食べやすいように小分けに盛る。
4.器に1をよそう。お好みの薬味を食べやすい大きさに切って小皿に盛る。