フードコーディネーター

山本和枝 監修

フレッシュトマトソースでかつおのたたき

クルミの食感がアクセントに!
塩トマトソースを使ったかつおのたたきの新しい食べ方♪

●材料(2人分
・刺身用かつおのたたき 1サク
・塩トマト 3個
・バジルの葉 10枚
・クルミの実 4粒
・にんにく 1かけ
・ベビーリーフ 適量

●A
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ4

■作り方
1.トマトは角切りにし、にんにくはみじん切りにする。バジルの葉は手でちぎる。クルミの実は袋に入れて麺棒などで軽く砕く。

2.1のトマト・にんにく・バジルをAと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

3.かつおのたたきを食べやすく切る。

4.皿にベビーリーフ、かつおのたたきを盛る。

5.クルミを散らし、2をかける。