いちまるきくよの「まいにち東急ストア!」


今月のTopic





Topic ×フードコーディネーター監修




 

フードコーディネーター 山本和枝 監修

蒲鉾と小松菜のたまご餡丼

かまぼこを板からきれいにとる方法を教えてもらっています。

ヘルシーでボリューム満点◎

小松菜を足して彩りと栄養素をバランスよく♪

【材料(2人分)】

ごはん 2膳分
かまぼこ 100g
木綿豆腐 200g
卵 1個
小松菜 80g
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
みりん 大さじ1/2
水 300㎖
しょうゆ 小さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ1と1/2
塩 少々
黒こしょう 少々
ごま油 小さじ2

【作り方】

1. 下準備

豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れる。600Wで2分加熱する。かまぼこは細切りに、小松菜は3cmに切る。卵は溶く。

2. 餡をつくる

鍋に鶏がらスープ・水・みりん・しょうゆを入れる。火にかけてフツフツしてきたら、かまぼこ・小松菜を加える。沸騰したら溶き卵を回し入れ、ゆっくり混ぜる。水溶き片栗粉・塩・黒こしょうを入れて2分ほど加熱し、とろみがついたら豆腐をスプーンで加え、温める。ごま油を回しかける。

3. 盛り付け

器にごはんをよそい、を半量ずつかける。




 

 

フードコーディネーター 相良京子 監修

お豆腐一丁肉巻き

キレイに焼くための、ひっくり返すタイミングを教えてもらっています。

インパクト大!甘辛さとチーズがたまらない♡

お肉に負けない中身のインパクト!たんぱく質もたっぷりです。

【材料(2人分)】

豚うす切り(ロース肉) 5枚(100g)
塩 小さじ1/4
黒こしょう 適量
木綿豆腐 1丁
スライスチーズチェダー 2枚
ナチュラルチーズ 1枚
小麦粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ4
しょうがチューブ 3cm
ゆでたブロッコリー 40g

【作り方】

1. 下準備

豆腐の厚みを半分に切り、それぞれをキッチンペーパーで包む。バットで挟み、上から重しをしてしっかりと水気を切る。10分ほどたったらペーパーを外し、スライスチーズを挟む。豚肉に塩・黒こしょうを振り、小麦粉を振りかける。

2. 調理する

2枚の豚肉を横向きで少し重ねるようにまな板に置き、その上に豆腐を置く。豆腐が隠れるように丁寧に包む。次に豚肉3枚を縦向きで並べ、豆腐の面を下にして置く。1枚づつ丁寧に巻く。フライパンに巻き終わりを下にして肉巻きを入れる。火をつけ中火で40秒ほど動かさず焼く。裏返して40秒ほど焼き、側面も焼く。

3. 仕上げ

火を止めて、水・みりん・砂糖・しょうゆ・しょうがの順に入れる。火をつけて肉巻きにスプーンなどでたれをかけながら焼く。裏返して焼く。たれが少なくなったら肉巻きを取り出し器に盛る。フライパンに残ったたれを煮詰め肉巻きに回しかける。ブロッコリーを添える。




 

 

フードコーディネーター 山本和枝 監修

さつまいもとクリームチーズのデリ風サラダ

ベーコンを上手にカリッと炒められる火加減を教えてもらっています。

甘めのサラダにチーズの酸味がアクセント!

温かいままでも冷やしても美味しく食べられます♡

【材料(2人分)】

さつまいも 300g
ブロッコリー 60g
ベーコン 50g
クリームチーズ 35g
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 大さじ1/2
塩 少々
黒こしょう 少々

【作り方】

1. 下準備

さつまいもは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてさっと水でさらす。水気を切りふんわりとラップをしたら、600Wで3~4分加熱する。柔らかくなったらマッシャーやスプーンの裏で粗めにつぶす。ブロッコリーは小房に分け、水大さじ1をかけてラップをする。600Wで1分30秒~2分加熱する。ベーコンは格子切りにしてフライパンでカリッとするまで加熱する。

2. 調味料と合わせる

ボウルにさつまいもとクリームチーズを入れて混ぜる。マヨネーズ・粒マスタードを加えて混ぜる。ブロッコリー・ベーコンを加え、塩・黒こしょうで味を調える。

3. 盛り付け

器に盛る。


10月の推しデリカ

 


知ってね、たべてね♪食材voice

 

 

ぎんなんが加熱されたサインの見分け方を教えてもらっています。

花山椒が香る、大人な一品♪

【材料(2人分)】

殻付きぎんなん 20個
封筒 1枚
花山椒 小さじ1
あら塩 小さじ1

【作り方】

1. 下準備

ぎんなん20個を封筒にいれ、600Wで40秒ほど加熱する。割れたものを取り出し割れていないものは更に10秒ほど加熱する。残りのぎんなんも同じように加熱する。またはキッチンバサミなどを使ってぎんなんを割る。

2. 加熱する

小さめのフライパンに塩と花山椒を入れる。も加え弱火にかけ、花山椒の香りがするまで煎る。

3. 仕上げ

器に盛る。


おなやみレシピ

 

ピーマンの芯と種をムダなくはずす方法を教えてもらっています。

【材料(2人分)】

なす 2本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
ピーマン 2個
油 大さじ1

【A.調味料】

酒 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 50㎖
和風だし(顆粒) 小さじ1

【作り方】

1. 下準備

じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。さっと水に浸して水気を切り、耐熱皿にふんわりとラップをする。600Wで2分加熱する。玉ねぎ・なす・ピーマンも食べやすい大きさに切る。Aを合わせる。

2. 加熱する

フライパンに油を熱し、ピーマン以外の野菜を焦がさないように炒める。ピーマン・Aを入れてすべてが柔らかくしんなりするまで加熱する。

3. 盛り付け

器に盛る。



 

 

様々なアレンジ方法を教えてもらっています。

【材料(2人分)】

塩鮭(甘口) 2切
酒 大さじ1
塩ゆでしたブロッコリー 100g
ポン酢 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量

【作り方】

1. 下準備

鍋にお湯を沸かし酒を加える。弱火に落とし鮭を加え、沸騰させずに5分ほどゆでる。

2. 混ぜる

ボウルにマヨネーズ・ポン酢・ブロッコリーを入れてよく混ぜる。鮭をフライ返しなどで鍋から出す。骨や皮などを取り除きながら一口大にほぐし、ボウルに加える。さっくりと混ぜる。

3. 盛り付け

器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。


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