フードコーディネーター

相良京子 監修

ミニトマトとしらすのアヒージョ

トマトとしらすの旨味を感じられ、短時間でさっと作れます。

●材料(2人分
・ミニトマト 10個
・しらす 50g
・オリーブオイル 50㎖
・アンチョビフィレ 1枚
・にんにく 1かけ
・塩 適量
・こしょう 適量
・フランスパン 1/2本

■作り方
1.耐熱皿にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、中火で加熱する。

耐熱皿がない場合はフライパンでも可。

2.にんにくのいい香りがしてきたら、しらす・ミニトマト・刻んだアンチョビフィレを入れ、ミニトマトの皮が破れるくらいまで加熱する。

焦げないように混ぜながら炒める。

3.火を止めてお好みで塩・こしょうで味を調える。

フライパンで調理した場合電子レンジ可能な食器を約1分ほどレンジにかけ温めておき、アヒージョを温めた器に盛る。

4.スライスしたフランスパンを添える。