
フードコーディネーター
相良京子 監修
ミニトマトとしらすのアヒージョ
トマトとしらすの旨味を感じられ、短時間でさっと作れます。
●材料(2人分)
・ミニトマト 10個
・しらす 50g
・オリーブオイル 50㎖
・アンチョビフィレ 1枚
・にんにく 1かけ
・塩 適量
・こしょう 適量
・フランスパン 1/2本
■作り方
1.耐熱皿にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、中火で加熱する。
耐熱皿がない場合はフライパンでも可。
2.にんにくのいい香りがしてきたら、しらす・ミニトマト・刻んだアンチョビフィレを入れ、ミニトマトの皮が破れるくらいまで加熱する。
焦げないように混ぜながら炒める。
3.火を止めてお好みで塩・こしょうで味を調える。
フライパンで調理した場合電子レンジ可能な食器を約1分ほどレンジにかけ温めておき、アヒージョを温めた器に盛る。
4.スライスしたフランスパンを添える。
