美味しく育てるために手間は惜しまない

えだ豆の生産量も消費量も全国1位を誇る日本一の豆どころ、新潟県。そんなえだ豆をこよなく愛する土地から、秋に一番美味しい状態を迎えるえだ豆「今しか味わえない!秋の枝豆 みかづき豆」が入荷しました。産地となる新潟県の黒埼地区は日当たりが良く水はけが良い土があり、えだ豆の栽培が盛んな土地です。そこに改良を重ねた堆肥を合わせることで、美味しいえだ豆をつくっています。また、作付けのために種を購入するのではなく、自分たちで育てた種を採取し翌年の作付けに使っているのもポイント。厳選した質の良い種を毎年使うことで、味と品質を保ち続けています。


食感も色味も味も最高!

新潟県産のえだ豆は産地リレーを行い長い期間、美味しいえだ豆をお届けしています。7月は早生品種となる青豆、8月は濃厚な味わいの茶豆が旬を迎え、9月に美しい三日月の形をしている「今しか味わえない!秋の枝豆 みかづき豆」が旬を迎えます。茹でると鮮やかな色味になる青豆ながら、茶豆のような風味を持っているみかづき豆。そんなえだ豆を、まずは塩茹でしていただき、甘みも旨みも強く濃厚な味わいを実感してみてください。フライパンで蒸し焼きにすると茹でるよりも少量の水で済み、早く出来上がります。また、美味しさに自信があるからこそサラダや豆ごはんなどにしても絶品です!9月に入ってもまだまだえだ豆ライフを楽しんでみませんか。


※パッケージのQRコードを読むと、今しか味わえない!秋の枝豆 みかづき豆の生産者さんからのお手紙が読めます。味の感想などぜひお返事も書いてください!

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