目次
- ■いちまるきくよの「まいにち東急ストア!」
- ■今月のTopic
- ■Topic ×フードコーディネーター監修 いつでもこの味!和のレシピ
- ■11月の推しデリカ
- ■知ってね、たべてね♪食材voice
- ■おなやみレシピ
今月のTopic
Topic ×フードコーディネーター監修
フードコーディネーター 山本和枝 監修
牡蠣と根菜の和風みそグラタン
冷凍のかきを使うときの調理ポイントを教えてもらっています。
主菜に!
牡蠣と味噌の相性は抜群!
海苔の佃煮が隠し味!かきがたっぷり入った風味の良いグラタンです。
【材料(2人分)】
かき(加熱調理用) 300g
れんこん 100g
長いも 100g
長ねぎ 1/2本
豆乳(調製) 300㎖
味噌 大さじ1
海苔の佃煮 大さじ1
薄力粉 大さじ1
ピザ用チーズ 35g
バター 15g
塩 少々
黒こしょう 少々
パン粉 少々
乾燥パセリ 少々
【作り方】
1. 下準備
れんこん・長いもは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜めにうす切りにする。かきは片栗粉(分量外)をまぶしてから流水で洗い水を切る。
2. 具の準備
フライパンでバターを弱火で熱し、れんこん・長いも・長ねぎを炒める。火が通ったら薄力粉を加えて混ぜる。豆乳を1/3ずつ加えて混ぜるを、3回繰り返す。海苔の佃煮・味噌を加える。かきを入れて加熱する。塩・黒こしょうで味を調える。
3. 焼く
グラタン皿に具を移し、ピザ用チーズ・パン粉をかけてトースターで焼き目が付くまで焼く。焼き上がったら乾燥パセリを散らす。
フードコーディネーター 相良京子 監修
牛肉の八幡巻
ごぼうの上手な洗い方を教えてもらっています。
副菜に!
ふわっと香るごぼうの風味♪
普段の食事でも、お正月などのハレの日でも活躍できる万能レシピです♪
【材料(2人分)】
牛うす切り(モモ肉) 300g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
しょうゆ 50㎖
みりん 50㎖
水 200ml
砂糖 小さじ1
油 大さじ1
【作り方】
1. 下準備
ごぼうはたわしやスポンジでよくこすり、どろをおとす。長さを3等分にし、縦4等分に切り、水が入った鍋に入れ火にかけ10分ほどゆでる。にんじんは12等分に切る。牛肉にごぼう・にんじんを置き、その上に互い違いににんじん・ごぼうを置く。手前から巻く。同様に6本作る。
2. 焼く
フライパンに油を熱し、1の巻き終わりを下にして入れる。そのまま40秒ほど焼き、裏返しにして更に焼く。焼色がついたら火を止めて、砂糖・みりん・しょうゆ・水を加える。再度火をつけ蓋をして15分ほど煮詰める。そのまま常温になるまでおく。
3. 仕上げ
八幡巻を半分に切り、器に盛る。フライパンに残ったタレを上からかける。
フードコーディネーター 山本和枝 監修
白菜のツナ昆布和え
まんべんなく塩をもみ込む方法を教えてもらっています。
副菜に!
シャキシャキ食感と昆布の旨み
白菜を生で美味しく食べられる、簡単で深みのある和え物です。
【材料(2人分)】
はくさい 400g
塩 小さじ1/3
〔A.調味料〕
ごま 大さじ1/2
塩昆布 15g
ツナ缶 1缶(70g)
ポン酢 大さじ1/2
つゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
1. 下準備
はくさいはひと口大にカットする。袋に入れ塩を加えてもみ、5~10分おく。袋の下角を少しカットして水気を絞る。ツナ缶は水気を切る。
2. 和える
1をボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
3. 盛り付け
器に盛る。
11月の推しデリカ
知ってね、たべてね♪食材voice
長いもを厚切りにした時の漬け方ポイントを教えてもらっています。
かつお節の旨みがギュッと詰まった長いも料理です♡
【材料(2人分)】
長いも 400g
つゆ(3倍希釈用) 大さじ6
薄力粉 大さじ2
かつお節 10g
揚げ油 適量
青柚子 1個
もみじおろし 適量
【作り方】
1. 漬ける
長いもは皮を剥き、1cm幅に切る。つゆに漬ける。
※30分以上漬けるとしっかりと味が付きます。
2. まぶす
長いものつゆを切り、薄力粉をまぶす。バットにかつお節の半量を入れ、長いもをのせ、残りのかつお節を上からかける。かつお節が長いもに付くように上から両手でしっかりと押さえる。
3. 揚げる
180℃の油で2を揚げる。器に盛り、お好みで半分に切った青柚子・もみじおろしを添える。
おなやみレシピ
もやしの食感をより楽しむひと手間を教えてもらっています。
【材料(2人分)】
豚しゃぶしゃぶ用肉(バラ) 200g
レタス 1個
もやし 1袋
まいたけ 1パック
にんにく(チューブ) 3cm
しょうが(チューブ) 3cm
水 1L
ごま油 大さじ2
中華だし(顆粒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ2
粗びき黒こしょう 小さじ1
【作り方】
1. 下準備
鍋にごま油を入れ、にんにく・しょうがを加える。火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら水・中華だし・しょうゆ・塩を加える。(もやしは水につけておく。)まいたけは手でほぐし一口大にする。レタスの芯の部分を親指で押し、芯を取り除く。
2. 加熱する
鍋のつゆが温まったらもやし・まいたけ・レタスの芯を加える。野菜に火が入ったら中央に芯を下にしたレタスを乗せ、隙間に豚肉をあまり重ならないように入れる。粗びき黒こしょうをかける。
3. 取り分ける
レタスをはがして、一度全体(上部はスープに浸っていないので)をスープに沈める。その間にもやしや肉などを器に取り、最後にレタスも取る。
※お好みで七味唐辛子・柚子こしょう・ラー油などで味を変えながら食べるのもオススメです。
上手にピックを立てる方法を教えてもらっています。
【材料(2人分)】
柿ピー 40g
スライスチーズ(溶けないタイプ) 4枚
山椒の粉 少々
【作り方】
1. 並べる
スライスチーズを半分にカットする。柿ピーをのせて山椒の粉を振る。丸めてピックで止める。
※電子レンジで加熱するので、金物やプラスチック製のピックは使用しないでください。
2. 加熱する
オーブンシートに間隔をあけて並べ、600Wのレンジで1分ほど加熱する。固まる前に形成し、冷ましてシートからはがす。
3. 盛り付け
器に盛る。
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