海風と土が甘さを育てる
さつまいもにおいて全国トップクラスの栽培面積、生産量を誇る茨城県。その中でも行方市(なめがたし)は海が近く、さつまいもの養分となるミネラルを含んだ風が流れ込んでくる立地と、さつまいもが好む水はけの良い赤土が揃っており一大産地となっています。栽培に適した土地の中でもでんぷんがのりやすい場所を測定しそこで育てているため、より甘く滑らかで舌触りの良い実が育ちます。
驚くほど甘くしっとり食感
茨城県JAなめがたしおさいはその時々で一番美味しい品種のさつまいもを選んで出荷しており、今の時期は旬を迎えた「紅はるか」が楽しめます。8月から9月にかけて収穫されたさつまいもは甘さをのせるため貯蔵され、プロの目で糖度のピークを見極め出荷。お客さまの元に一番熟成した状態でお届けしています。そんなとっても甘いさつまいもは火を通すと更に糖度が高くしっとり食感に!ごまみりん焼きなどおかず風に調理していただくと子どもも食べやすい一品になります。もちろんシンプルに焼き芋にしていただいても、スイーツのような豊かな甘さが広がっておやつにぴったり。ぜひ秋の味覚をお楽しみください。
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