目次
- ■いちまるきくよの「まいにち東急ストア!」
- ■今月のTopic
- ■Topic ×フードコーディネーター監修 みんなに食べさせたい!大皿レシピ
- ■12月の推しデリカ
- ■知ってね、たべてね♪食材voice
- ■おなやみレシピ
今月のTopic
Topic ×フードコーディネーター監修
フードコーディネーター 相良京子 監修
ぶり大根バルサミコソース
ソースのとろみ具合を見る方法を教えてもらっています。
香ばしいぶり大根に甘酸っぱいソースが◎
定番のぶり大根を洋風にアレンジ!隠し味のしょうゆでみんなが大好きな味に☆
【材料(4人分)】
ぶり(加熱用) 4切
塩 小さじ1
黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
だいこん 12cm
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
【ソース】
バルサミコ酢 50㎖
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ピンクペッパー 適量
イタリアンパセリ 適量
【作り方】
1. 下準備
ぶりはペーパーでしっかりと水気を取る。だいこんを4等分に切り、皮をむく。切り口の上下に格子状に切り込みを入れる。600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。冷めたら水気を取って、ペーパーで拭く。塩・黒こしょうを振る。
2. 焼く
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱しだいこんを加え、中火で焼き目がつくまで両面を焼き、一度取り出す。ぶりは焼く直前に塩・黒こしょうを振り、薄力粉をまぶす。フライパンの水分をペーパーで取り、残りのオイルを加えぶりを焼く。片面にきれいな焼き色が付いたら裏返し、弱火におとしだいこんも再び加え焼き上げる。
3. ソースの準備・仕上げ
鍋にバルサミコ酢を入れ弱火にし、はちみつ・しょうゆを加え中火にする。とろみがつくまで中火で煮詰めてソースを作る。だいこんとぶりを器に盛り、ソースをかけてピンクペッパーとイタリアンパセリを飾る。
フードコーディネーター 山本和枝 監修
しいたけのキャンディ春巻き
崩れない具の巻き方を教えてもらっています。
伸びるチーズの食感と具材の旨みを堪能♡
春巻きをねじってキャンディ仕様に♪みんなが集まる食卓にぴったりです!
【材料(4人分)】
生しいたけ 4個
さくタイプのチーズ 4本
生ハム 8枚
春巻きの皮(小) 8枚
黒こしょう 少々
揚げ油 適量
薄力粉 適量
【作り方】
1. 下準備
生しいたけは軸をはずしてうす切りにする。チーズを縦半分にさく。春巻きの皮は半分に切り横向きに置く。中央より少し下に生ハム・生しいたけ・チーズをのせて手前から巻く。巻き終えた箇所に水で溶いた薄力粉でのりづけしてとめる。両端をタコ糸で結ぶ。8個分繰り返す。
2. 揚げる
揚げ油を170℃に熱す。きつね色になるまでカラッと揚げる。揚げた春巻きの油が切れたら、タコ糸を外す。
3. 盛り付け
器に盛り、黒こしょうをかける。
フードコーディネーター 山本和枝 監修
スタッフドチキン
ムネ肉の上手な切り込みの入れ方を教えてもらっています。
にんにく香るクリーミーな具を詰め込んで♪
「スタッフド」とは詰め物という意味。お肉の中にチーズなどの具材を入れて濃厚に♡
【材料(4人分)】
とり正肉(ムネ肉) 2枚
ほうれん草 100g
玉ねぎ 1/4個
まいたけ 50g
にんにく 1片
薄力粉 適量
クリームチーズ 100g
塩 少々
黒こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
パプリカパウダー 適量
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1. 下準備
ほうれん草は1㎝幅に切り、玉ねぎ・まいたけ・にんにくは粗みじん切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wで2分半加熱する。とり肉は真ん中に切り込みを入れる。とり肉に塩・黒こしょうで下味をつけ、表面に薄力粉を振る。
2. 焼く
1の野菜にクリームチーズ・塩・黒こしょうを加えて混ぜる。半量ずつとり肉で包んで、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮目から焼く。皮にカリッとした焼き目がついてきたら裏返し、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。ボウルに残した野菜の水分も加え、弱火にして蓋をする。20分ほど蒸し焼きにする。
3. 仕上げ
一旦とり肉を取り出し、器にソースを盛る。その上にとり肉をのせ、パプリカパウダーと黒こしょうを振る。
12月の推しデリカ
知ってね、たべてね♪食材voice
カリフラワーの下処理ポイントについて教えてもらっています。
ゆでて切って積み重ねるだけ!おしゃれで華やかなツリーサラダです☆
【材料(2人分)】
ブロッコリー 100g
塩 小さじ1
カリフラワー 100g
酢 大さじ1
マヨネーズ 適量
生ハム 4枚
ミニトマト 4~5個
黄色パプリカ 1/4個
粉チーズ 適量
【作り方】
1. 下準備
ブロッコリーとカリフラワーは小さめの房に切る。ブロッコリーは1分塩ゆでし、ブロッコリーを取りだした同じ鍋にお酢を加えカリフラワーも1分ゆでる。黄パプリカを星型に抜き、残ったパプリカは千切りにする。
2. 重ねる
お皿の上にマヨネーズで直径10㎝ほどの円を描く。ブロッコリーをマヨネーズに合わせて円状にのせる。アクセントにミニトマトも混ぜる。1段ごとにマヨネーズで円を描く。その上にカリフラワーをブロッコリーより少し小さめの円になるように重ねる。ミニトマトもアクセントで混ぜる。マヨネーズで円を描く。生ハムも重ねマヨネーズで円を描く。円錐になるように、この作業を繰り返す。
3. 飾り付け
千切りにした黄パプリカをアクセントで飾る。先端にマヨネーズを絞り星型のパプリカを飾る。仕上げに粉チーズを振る。
おなやみレシピ
ブロッコリーをうまくつぶすコツを教えてもらっています。
【材料(2人分)】
ブロッコリー 1株
塩 小さじ2
卵 1個
ピザ用チーズ 100g
黒こしょう 適量
トマトソース 100g
モッツァレラチーズ 1/2個
バジル 1枝
サラミ 6枚(25g)
【作り方】
1. 下準備
ブロッコリーの房と茎は適当な大きさに切り、2分半塩ゆでする。水気を取りオーブンシートの上に取り出す。ボウルの底でブロッコリーをつぶし、更に包丁で細かく切る。モッツァレラチーズは薄く切る。オーブンを予熱(200℃)する。
2. 焼く
ボウルに卵・ピザ用チーズ・刻んだブロッコリーを入れ混ぜ合わせる。オーブンシートに生地を敷き丸い形にする。10分ほどオーブンで焼く。その後オーブンを250℃に余熱する。トマトソース・モッツァレラチーズ・サラミを飾り更に5分ほど焼く。
3. 仕上げ
器に盛り、バジルを盛り付ける。
片栗粉を加える時のちょうど良い分量を教えてもらっています。
【材料(2人分)】
ブロッコリー 1株
卵 1個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レモン 2切
【A.調味料】
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ2
塩 少々
黒こしょう 少々
【作り方】
1. 下準備
ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。茎のかたい部分は削ぐ。卵を溶く。
2. 合わせる
ビニール袋にAを入れて混ぜる。卵液を加えてからブロッコリーを入れ、全体をふってよくからめる。10分ほどおく。余分な水気を取り、片栗粉をまぶす。
3. 揚げる
油を170℃に熱し、カラッと揚げる。器に盛り、レモンを添える。
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