すし桶を使うときのコツを教えてもらっています。

【材料(直径25cm寿司桶)】

酢飯 1㎏
白ごま 大さじ3
酢れんこん 50g
卵焼き 80g
ボイルえび 10尾
ほうれん草 40g
刻んだ稲荷揚げ 30g
いくら 適量

(しいたけの甘煮)

干ししいたけ(水で戻しておく) 4個
水 100ml
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

(シャキシャキ刻みきゅうり)

きゅうり 5本
塩 小さじ1

【作り方】

1. 下準備

きゅうりは薄切りにし塩もみする。水で戻した干ししいたけは、水気を取り、薄く切る。温かいごはんにすし酢を混ぜ酢飯を作る。

2. 合わせる

鍋に干ししいたけ・戻し汁・砂糖・しょうゆ・酒・みりんを入れ、汁気がなくなるまで煮る。酢飯に刻みきゅうり(飾り用に少し残しておく)・白ごまを加え合わせる。

3. 飾る

器に酢飯を敷き詰める。酢れんこん・しいたけの甘煮・ほうれん草・刻んだ稲荷揚げ・卵焼き・ボイルえび・刻みきゅうりを彩りよく盛り付け、アクセントにいくらを飾る。