
フードコーディネーター 山本和枝 監修
春色お花いなり
油揚げをならすメリットを教えてもらっています。
手づくりお揚げが美味しい!
花咲くオープンいなりで春を先取り♡


【材料(2人分)】
ごはん 1合
油揚げ 4枚
スナップえんどう(塩ゆで) 2~3本
刻みたくあん 適量
サーモンうす切り 8枚
(A.すし酢)
米酢 30㎖
砂糖 7.5g
塩 3g
(B.調味料)
つゆ(2倍希釈) 100㎖
水 150㎖
砂糖 大さじ1・1/2
【作り方】
1. 下準備
Aをしっかりと混ぜてすし酢を作る。炊き立てのごはんをボウルに移し、Aのすし酢を全体にかける。底からしっかり混ぜ、全体に酢が行きわたったらしゃもじを横に細かく優しく米につやが出るまで混ぜる。人肌までうちわで冷ます。スナップえんどうは斜めに薄切りにする。


2. お揚げをつくる
油揚げをめん棒でならす。鍋に湯をわかし油揚げを2分ゆで、湯を捨てる。粗熱が取れたら水気を取る。半分に切って揚げを開く。Bで煮汁を作り、落とし蓋をして弱火で10分煮る。酢飯を8等分に分ける。軽く絞った揚げを開いて入り口を内側に折り、酢飯をつめる。

3. 仕上げ
花に形成したサーモン・たくあん・スナップえんどうをトッピングする。器に盛る。