いちまるきくよの「まいにち東急ストア!」


今月のTopic


Topic ×フードコーディネーター監修




 

フードコーディネーター 山本和枝 監修

チューリップフライドチキン

衣がはがれない揚げ方を教えてもらっています。

程よいスパイシーさがやみつきに!

見た目のかわいい唐揚げ♡切ってあるので食べやすくなるのも魅力です♪

手羽元 8本
揚げ油 適量
イタリアンパセリ 適量

A
牛乳 1/2カップ
卵 1個
にんにくチューブ 1.5cm

B
塩 小さじ1/3
黒こしょう 少々
オールスパイス 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
コンソメ 小さじ2
薄力粉 1/2カップ

1. 下準備

手羽元の端を切り落とす。骨の中央に沿ってはさみを入れていき、3か所肉と骨を切り離す。裏返して形を整える。

★詳しくはおいしい教室の動画をチェック!

POINT はさみで作業できるのでお子さまと一緒に。

8本分繰り返す。Aを混ぜて手羽元を1時間漬け込む。

POINT 牛乳にはくさみ消しと肉をやわらかくする効果があり、にんにくには風味付けの効果があります。卵はふんわり食感にするために役立ちます。

2. 衣をつける

Bをボウルに入れてよく混ぜる。手羽元にBの衣を1度まぶし、再度Aにくぐらせて衣を2度づけする。

POINT 2度衣をまぶしておくことで味が入ります。

3. 揚げる

160℃でじっくり5分ほど揚げ、一旦出す。180℃の油でカリッとするまで揚げる。

POINT 2度揚げすることでジューシーにカリッと仕上がります。

イタリアンパセリと一緒に盛り付ける。




 

 

フードコーディネーター 相良京子 監修

たこをたたいて柔らかトマト煮

なぜにんにくの芯を取るのかを教えてもらっています。

たこの旨みで味が決まる☆

和のイメージがあるたこを、お子さまも好きなトマト味に!

真たこ 200g
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ホールトマト缶 1缶(450g)
白ワイン 50㎖
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ 適量

1. 下準備

玉ねぎは薄切りにし、にんにくは芯をとりみじん切りにする。皮をむいたじゃがいもは一口大に切り、水の入ったボウルに入れる。真たこをすりこぎなどで叩き、一口大に切る。

POINT たこを叩くと繊維が壊れ、柔らかくなります。

2. 炒めて煮る

鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ火をつける。オイルが温まったら玉ねぎを加え塩(小さじ1/4)を振りしんなりするまで炒める。

POINT 玉ねぎに塩を振る事で水分の出る時間が早くなります。

水気を切ったじゃがいも・真たこを加えサッと炒め、トマト缶を加えて炒める。白ワインを加え一度沸騰したら蓋をし、10分ほど煮込む。

POINT 白ワインを加えて風味をつけます。

残りの塩と黒こしょうで味を調える。蓋をせずにさらに5分ほど煮込む。

3. 盛り付け

器に盛り、イタリアンパセリを飾る。




 

 

フードコーディネーター 山本和枝 監修

とうもろこしパンケーキのホットドッグ風

きれいな焼き目に仕上げるコツを教えてもらっています。

フレッシュなとうもろこしは食感と甘みが抜群!

あまじょっぱさととうもろこしの食感がやみつきに★

ホットケーキミックス 100g
とうもろこし 1本
卵 1個
ヨーグルト 160g
ピザ用チーズ 40g
ソーセージ(ロング) 2本
レタス 適量
ケチャップ 適量
マスタード 適量
油 適量

1. 下準備

とうもろこしは皮ごと耐熱皿にのせ、600Wで4分加熱する。冷めたら手で粒をとる。

★とうもろこしの1列目を簡単に外す方法は、おいしい教室の動画をチェック!

ボウルに卵を割り入れ、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。ピザ用チーズ・とうもろこしを加えてさっと混ぜる。ソーセージはボイルする。

POINT ホットケーキミックスは混ぜすぎないほうがふんわり仕上がります。

2. 生地を焼く

フライパンに油を熱し、一度濡れ布巾の上にのせて冷ます。

POINT きれいな焼き目にするために一度フライパンの熱を冷まします。

生地を流し入れて弱火で焼く。フツフツと表面に穴があいてきたら裏返す。焼いたら取り出して生地を半分にそっと折り、ラップなどで2つ折りにして、折りぐせをつける。2枚分繰り返す。

POINT 熱いうちに形を形成します。

3. 盛り付け

焼いた生地にレタス・ソーセージをのせる。ケチャップ・マスタードをかけてはさむ。器に盛る。


6月の推しデリカ

 


知ってね、たべてね♪食材voice

 

 

フードコーディネーター 相良京子 監修

白身魚の春巻きと2種のヨーグルトソース

スパイスをきれいにまぶせる方法を教えてもらっています。

タンドリーチキンのスパイスをまとった白身魚と、ミントの香りは好相性♡

【春巻き】
白身魚 4切(300g)
タンドリーチキンの素 12g
春巻きの皮 8枚
水溶き薄力粉(粉1:水2) 大さじ3
揚げ油 適量

【ミントソース】
ミント 3g
パクチー 2本
濃縮ヨーグルト 80g
塩 小さじ1/4
黒こしょう 適量
にんにくチューブ 2cm
レモン汁 大さじ1/2

【ケチャヨーソース】
濃縮ヨーグルト 40g
トマトケチャップ 40g

1. 魚の準備

白身魚を8等分に切る。タンドリーチキンの素をまぶし、10分ほどおく。春巻きの皮の手前側にのせて巻き、水溶き薄力粉で止める。8本分繰り返す。

POINT スティック状にして巻くとソースがつけやすいので、魚を細長く切りましょう。

2.ソースをつくる

(ミントソース)ミントは茎から葉を外し、みじん切りにする。パクチーもみじん切りにする。ボウルに入った濃縮ヨーグルトと合わせて混ぜる。

POINT 濃縮ヨーグルトを使わない場合は水切りしたヨーグルトを使いましょう。

塩・黒こしょう・にんにく・レモン汁で味を調える。

(ケチャヨーソース)濃縮ヨーグルトとトマトケチャップを合わせる。それぞれを器に盛る。

3. 揚げる・仕上げ

160℃の油で春巻きを揚げる。器に盛り、別皿に盛ってあるソースを添える。


つくるつながる

 

豚肉 200g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
油 大さじ1
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 200g
ほうれん草 2株
ベジブロス 400㎖
豆乳 200㎖
塩 小さじ1

スパイス

ターメリックパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1

1. 下準備

豚肉を一口大に切り、塩・こしょうを振る。玉ねぎは薄切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。かぼちゃは2㎝角に切り、ほうれん草はざく切りにする。

POINT かぼちゃは煮崩れやすいので少し大きめに切ります。

2. 炒める

鍋に油を入れにんにく・しょうがを加え炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加え、焼き色が付くまで炒める。

POINT 薬味・スパイスを多めに入れて、香り豊かなスープにします。

3. 煮る

ベジブロス・かぼちゃ・スパイスを加え10分ほど煮る。かぼちゃが柔らかくなったら豆乳・ほうれん草を加え塩で味を調える。器に盛る。

POINT 豆乳は分離しやすいので、最後に入れ弱火で温めます。



 

 

ベジブロス

野菜の皮やへた 250g
水 1200㎖
酒または白ワイン 大さじ1

炊き込みご飯

米 2合
塩さばフィレ(骨抜き) 半身分
トマト 1個
塩昆布 10g
ベジブロス 2合の目盛りまで
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バジルの葉 適量

1. ベジブロスをつくる

野菜の皮やへたはしっかりと洗う。
野菜の皮やへた・水を鍋に入れ、酒(または白ワイン)を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして約30分煮る。ペーパータオルでこす。

POINT ベジブロスの基本のつくり方です。

2. 炊き込みご飯の下準備

米は洗ってザルにあけ、水気を取る。トマトはヘタの部分をくりぬく。さばは3~4等分に切り、フライパンにオリーブオイルを熱して焼く。骨付きの場合は取っておく。

POINT さばはオリーブオイルで焼くことで、くさみを消して風味良く仕上げます。

3. 炊く・仕上げ

炊飯器に、米・塩昆布・さば・トマト・パルメザンチーズ・ベジブロス(2合の目盛まで)を入れて炊飯する。炊けたらバジルの葉を入れてほぐす。器に盛り、お好みでバジルの葉を添える。


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