
目次
- ■いちまるきくよの「まいにち東急ストア!」
- ■今月のTopic
- ■Topic ×フードコーディネーター監修 つくって楽しむレシピ
- ■6月の推しデリカ
- ■知ってね、たべてね♪食材voice
- ■つくるつながる
いちまるきくよの「まいにち東急ストア!」




Topic ×フードコーディネーター監修


─フードコーディネーター 山本和枝 監修─
チューリップフライドチキン
衣がはがれない揚げ方を教えてもらっています。
程よいスパイシーさがやみつきに!
見た目のかわいい唐揚げ♡切ってあるので食べやすくなるのも魅力です♪



手羽元 8本
揚げ油 適量
イタリアンパセリ 適量
【A】
牛乳 1/2カップ
卵 1個
にんにくチューブ 1.5cm
【B】
塩 小さじ1/3
黒こしょう 少々
オールスパイス 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
コンソメ 小さじ2
薄力粉 1/2カップ

1. 下準備
手羽元の端を切り落とす。骨の中央に沿ってはさみを入れていき、3か所肉と骨を切り離す。裏返して形を整える。
★詳しくはおいしい教室の動画をチェック!
POINT はさみで作業できるのでお子さまと一緒に。
8本分繰り返す。Aを混ぜて手羽元を1時間漬け込む。
POINT 牛乳にはくさみ消しと肉をやわらかくする効果があり、にんにくには風味付けの効果があります。卵はふんわり食感にするために役立ちます。
2. 衣をつける
Bをボウルに入れてよく混ぜる。手羽元にBの衣を1度まぶし、再度Aにくぐらせて衣を2度づけする。
POINT 2度衣をまぶしておくことで味が入ります。
3. 揚げる
160℃でじっくり5分ほど揚げ、一旦出す。180℃の油でカリッとするまで揚げる。
POINT 2度揚げすることでジューシーにカリッと仕上がります。
イタリアンパセリと一緒に盛り付ける。

─フードコーディネーター 相良京子 監修─
たこをたたいて柔らかトマト煮
なぜにんにくの芯を取るのかを教えてもらっています。
たこの旨みで味が決まる☆
和のイメージがあるたこを、お子さまも好きなトマト味に!



真たこ 200g
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ホールトマト缶 1缶(450g)
白ワイン 50㎖
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ 適量

1. 下準備
玉ねぎは薄切りにし、にんにくは芯をとりみじん切りにする。皮をむいたじゃがいもは一口大に切り、水の入ったボウルに入れる。真たこをすりこぎなどで叩き、一口大に切る。
POINT たこを叩くと繊維が壊れ、柔らかくなります。
2. 炒めて煮る
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ火をつける。オイルが温まったら玉ねぎを加え塩(小さじ1/4)を振りしんなりするまで炒める。
POINT 玉ねぎに塩を振る事で水分の出る時間が早くなります。
水気を切ったじゃがいも・真たこを加えサッと炒め、トマト缶を加えて炒める。白ワインを加え一度沸騰したら蓋をし、10分ほど煮込む。
POINT 白ワインを加えて風味をつけます。
残りの塩と黒こしょうで味を調える。蓋をせずにさらに5分ほど煮込む。
3. 盛り付け
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。


─フードコーディネーター 山本和枝 監修─
とうもろこしパンケーキのホットドッグ風
きれいな焼き目に仕上げるコツを教えてもらっています。
フレッシュなとうもろこしは食感と甘みが抜群!
あまじょっぱさととうもろこしの食感がやみつきに★



ホットケーキミックス 100g
とうもろこし 1本
卵 1個
ヨーグルト 160g
ピザ用チーズ 40g
ソーセージ(ロング) 2本
レタス 適量
ケチャップ 適量
マスタード 適量
油 適量

1. 下準備
とうもろこしは皮ごと耐熱皿にのせ、600Wで4分加熱する。冷めたら手で粒をとる。
★とうもろこしの1列目を簡単に外す方法は、おいしい教室の動画をチェック!
ボウルに卵を割り入れ、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。ピザ用チーズ・とうもろこしを加えてさっと混ぜる。ソーセージはボイルする。
POINT ホットケーキミックスは混ぜすぎないほうがふんわり仕上がります。
2. 生地を焼く
フライパンに油を熱し、一度濡れ布巾の上にのせて冷ます。
POINT きれいな焼き目にするために一度フライパンの熱を冷まします。
生地を流し入れて弱火で焼く。フツフツと表面に穴があいてきたら裏返す。焼いたら取り出して生地を半分にそっと折り、ラップなどで2つ折りにして、折りぐせをつける。2枚分繰り返す。
POINT 熱いうちに形を形成します。
3. 盛り付け
焼いた生地にレタス・ソーセージをのせる。ケチャップ・マスタードをかけてはさむ。器に盛る。

6月の推しデリカ
知ってね、たべてね♪食材voice


フードコーディネーター 相良京子 監修
白身魚の春巻きと2種のヨーグルトソース
スパイスをきれいにまぶせる方法を教えてもらっています。
タンドリーチキンのスパイスをまとった白身魚と、ミントの香りは好相性♡

【春巻き】
白身魚 4切(300g)
タンドリーチキンの素 12g
春巻きの皮 8枚
水溶き薄力粉(粉1:水2) 大さじ3
揚げ油 適量
【ミントソース】
ミント 3g
パクチー 2本
濃縮ヨーグルト 80g
塩 小さじ1/4
黒こしょう 適量
にんにくチューブ 2cm
レモン汁 大さじ1/2
【ケチャヨーソース】
濃縮ヨーグルト 40g
トマトケチャップ 40g

1. 魚の準備
白身魚を8等分に切る。タンドリーチキンの素をまぶし、10分ほどおく。春巻きの皮の手前側にのせて巻き、水溶き薄力粉で止める。8本分繰り返す。
POINT スティック状にして巻くとソースがつけやすいので、魚を細長く切りましょう。
2.ソースをつくる
(ミントソース)ミントは茎から葉を外し、みじん切りにする。パクチーもみじん切りにする。ボウルに入った濃縮ヨーグルトと合わせて混ぜる。
POINT 濃縮ヨーグルトを使わない場合は水切りしたヨーグルトを使いましょう。
塩・黒こしょう・にんにく・レモン汁で味を調える。
(ケチャヨーソース)濃縮ヨーグルトとトマトケチャップを合わせる。それぞれを器に盛る。
3. 揚げる・仕上げ
160℃の油で春巻きを揚げる。器に盛り、別皿に盛ってあるソースを添える。

つくるつながる



豚肉 200g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
油 大さじ1
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 200g
ほうれん草 2株
ベジブロス 400㎖
豆乳 200㎖
塩 小さじ1
スパイス
ターメリックパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1

1. 下準備
豚肉を一口大に切り、塩・こしょうを振る。玉ねぎは薄切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。かぼちゃは2㎝角に切り、ほうれん草はざく切りにする。
POINT かぼちゃは煮崩れやすいので少し大きめに切ります。
2. 炒める
鍋に油を入れにんにく・しょうがを加え炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加え、焼き色が付くまで炒める。
POINT 薬味・スパイスを多めに入れて、香り豊かなスープにします。
3. 煮る
ベジブロス・かぼちゃ・スパイスを加え10分ほど煮る。かぼちゃが柔らかくなったら豆乳・ほうれん草を加え塩で味を調える。器に盛る。
POINT 豆乳は分離しやすいので、最後に入れ弱火で温めます。


ベジブロス
野菜の皮やへた 250g
水 1200㎖
酒または白ワイン 大さじ1
炊き込みご飯
米 2合
塩さばフィレ(骨抜き) 半身分
トマト 1個
塩昆布 10g
ベジブロス 2合の目盛りまで
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バジルの葉 適量

1. ベジブロスをつくる
野菜の皮やへたはしっかりと洗う。
野菜の皮やへた・水を鍋に入れ、酒(または白ワイン)を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして約30分煮る。ペーパータオルでこす。
POINT ベジブロスの基本のつくり方です。
2. 炊き込みご飯の下準備
米は洗ってザルにあけ、水気を取る。トマトはヘタの部分をくりぬく。さばは3~4等分に切り、フライパンにオリーブオイルを熱して焼く。骨付きの場合は取っておく。
POINT さばはオリーブオイルで焼くことで、くさみを消して風味良く仕上げます。
3. 炊く・仕上げ
炊飯器に、米・塩昆布・さば・トマト・パルメザンチーズ・ベジブロス(2合の目盛まで)を入れて炊飯する。炊けたらバジルの葉を入れてほぐす。器に盛り、お好みでバジルの葉を添える。
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