大地の恵みが育む旬のマスカット

山梨・長野の恵まれた土壌が育てたシャインマスカットが、いよいよ旬を迎えました。ぶどうの実を間引く「摘粒」という大切な作業により栄養がひと粒ごとにしっかり行き渡り、甘みが凝縮されているため、濃厚な味わいを楽しめるのが特長です。栽培者のこだわりと自然の力が生み出した美しい黄緑色。その想いが詰まったシャインマスカットが、新鮮なまま店頭に並びます。山梨と長野、2つのぶどう王国から届ける、秋の贅沢な味覚を存分に味わってください。


皮ごと楽しむ甘さと爽やかさ

パリッとした薄い皮ごと食べられるシャインマスカットは、しっかりとした甘みとほどよい酸味が絶妙に調和した秋の人気品種。店頭で選ぶ際、甘みをより感じたい方には少し黄色みがかったものがおすすめです。酸味がやわらぎ、より豊かな甘さを楽しめます。そのまま食べるのはもちろん、ひと手間加えてシャーベットにするのもおすすめです。粒を軸からはずしてチャック付き保存袋に入れて冷凍すれば、冷たく爽やかな甘さが広がるスイーツに。暑さの残る時期にもぴったりで、家族みんなで楽しめます。甘くてジューシーな旬のシャインマスカットを思いきり満喫してください。

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