太陽の光をいっぱい浴びた、旬のサンつがる

“りんごの季節がいよいよ幕を開けました。秋から冬にかけて様々な品種のりんごがお店に並びますが、その中でも秋のはじまりを告げるのが人気品種の“サンつがる”です。
りんごの一大産地である青森や岩手は昼夜の寒暖差が大きく土壌の水はけも良いため、果物の着色や成熟を促進して美味しいりんごを育てるのに適しています。それらの圃場から届いたサンつがるは、袋をかけずに太陽の光を存分に浴びせることで、赤と黄色が溶け合うように色づき、甘みがしっかりとのった果実へと育っています。旬の出始めにしか味わえない爽やかな甘酸っぱさとみずみずしい果汁を、ぜひお楽しみください。”


アップルパイにして楽しむ、秋のスイーツ

サンつがるを存分に楽しむなら、アップルパイがおすすめです。加熱調理に適した「紅玉」をベースに品種改良しているため、火を通すことで香りが立ち、甘さがぐっと引き出されるのが特長。パイ生地のバターの風味と合わさると、サンつがるならではの爽やかな酸味がアクセントになり、秋にぴったりのスイーツに仕上がります。もちろんそのままかじっても、シャキシャキとした食感とみずみずしさで旬を感じられます。保存は冷蔵庫の野菜室で新聞紙に包んでおけば鮮度が長持ち。旬のりんごがおやつや食後のデザートタイムを特別なひとときにしてくれます。