

甘くなめらかな理由は、熟成にあり
千葉県と茨城県は、日本有数のさつまいもの産地。水はけのよい火山灰土壌と温暖な気候に恵まれ、上質なさつまいもが育ちます。収穫のタイミングを見極めて掘り出したさつまいもは、すぐに食卓へは届けません。よりおいしくお召しあがりいただけるよう専用の貯蔵庫に入れ、温度と湿度を徹底的に管理しながらじっくり寝かせていきます。掘りたての素朴な甘さが、時間をかけて熟成されることで、でんぷんが糖へと変化。やがて口いっぱいに広がる濃厚な甘みと、ねっとりとしたなめらかな舌ざわりに変わります。

香ばしく甘い!さつまいものきんぴら
旬のさつまいもは甘くしっとりした食感が特長。火を通すことでさらに甘さが引き立ち、どんな料理にも相性抜群です。今回は、しょうゆ・砂糖・酒で味付けし、香ばしい黒ごまを振りかけた「さつまいものきんぴら」をご紹介。さつまいもの甘みと、しょうゆベースのコクのある味わいが絶妙にからみ合い、やみつきになるおいしさです。ごはんのおかずにはもちろん、お弁当の彩りにもぴったり。子どもから大人まで楽しめる優しい味わいの一品です。秋の旬を迎えたさつまいもで、ぜひ食卓にもう一つ定番を加えてみませんか?
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