選び抜かれた特別なかぼちゃ

季節ごとに選りすぐりの産地からお届けする『ホックホクかぼちゃ』。10月中旬からは北海道の広大な大地でのびのびと育ったかぼちゃをお届けいたします。通常1本のツルに6~7個の実がつきますが、そこから熟練の目利きが良質な実を丁寧に選び抜き、2~3個だけを残して余分な実を取り除くことで栄養がぎゅっと集中。こうして育ったかぼちゃは、甘みが濃く、しっかりと実の詰まった仕上がりになります。糖度は12度以上と高く、水っぽさのないホクホクとした食感が魅力です。収穫後は一定期間寝かせて旨みと甘みをさらに引き出し、高機能光センサーで糖度や水分量を測定。基準をクリアしたものだけが出荷されます。鮮やかな果肉の色合いと濃厚な甘さをもつ『ホックホクかぼちゃ』は、秋から冬にかけての食卓を彩る逸品です。


バターとしょうゆ香る、秋のかぼちゃ団子

そんな『ホックホクかぼちゃ』を存分に楽しむなら、北海道の郷土料理「かぼちゃ団子」がおすすめです。
【かぼちゃ団子の作り方】
(材料)
・かぼちゃ:250~300g ・しょうゆ:適量 ・片栗粉:大さじ6 ・バター:適量
(作り方)
①かぼちゃは種を取り、皮をそぎ落としてひとくち大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
②かぼちゃに竹串がスッと通るようになったら、熱いうちにマッシャーで潰し、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
③適当な大きさに取り分け、丸めて平らにする。※ここで冷凍保存も可能
④フライパンに油を引いて熱し、弱火で焦げないように両面焼く。キツネ色になったらバターを入れて火を止め、しょうゆを回し入れたら完成。
冷凍保存もできるので、作り置きしておけば、いつでも手軽に秋の味覚を楽しめます。北海道の昔ながらの味わいを、ぜひご家庭でお試しください。


※パッケージの二次元コードを読むと、ホックホクかぼちゃの生産者さんからのお手紙が読めます。味の感想などぜひお返事も書いてください!

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