自社で守り続けた特別な血統

ノルウェー産のサーモンは雪解け水がそのまま海流に流れ込んでくる栄養豊富な海で、政府が定めた厳格な養殖基準の中育てられます。そのため品質の良さは世界から高い評価を受けており、特に高品質を誇るMOWIのサーモンを東急ストアでは取り扱っています。MOWIでは品質と血統を守るため稚魚を漁獲するのではなく、卵のふ化から行う完全養殖で育てています。60年かけより大きく、質の良いものになるよう磨き上げられた品種は門外不出で、このブランドだけが取り扱いのできるサーモンになっています。そんな特別な品種の中でも脂のりや身色の良さなどで厳選されたものだけが「MOWI PURE SALMON」として出荷されます。その選び抜かれた上質な美味しさは、色々な魚を扱ってきた鮮魚バイヤーが感動するほど。ワインと愉しむディナーや特別な日にこそピッタリな味だと自信をもっておすすめできます。


一度も凍らせず新鮮なままお届け

ノルウェーという日本から遠い国から運ばれるのに、生で食べられるほど鮮度が良いところもこのサーモンのおすすめポイント。どうして新鮮さが保てるのかというと、MOWIはノルウェーに専用ターミナルがあり、コールドチェーンと呼ばれる物流の技術で一定の温度管理を行ったまますぐに飛行機に載せ空輸で運んでいます。養殖から加工、空輸で運ぶまで全てを一元管理しているからこそ、一度も冷凍せず美味しさそのままの状態で日本に届けることが可能なんです。


白ワインと楽しむ、サーモンのカラフルタルタル

上質なアトランティックサーモンの魅力を、今回は火を通さず“和える”ことで引き出した一皿をご紹介します。脂のりがよくクセのないサーモンに合わせるのは、卵の黄身だけを使ったまろやかなマヨネーズ。全卵マヨネーズよりもコクと旨みが際立ちつつ、あえて酸味を抑えたシンプルな味わいが、サーモン本来の甘みやとろけるような食感をしっかりと引き立てます。そこにパプリカなどのカラフルな野菜を加えれば、食感も彩りも豊かになりますよ。さらに、やわらかい果実味と軽やかな酸味をもつ白ワインと合わせるのもおすすめ。爽やかな風味が、サーモンの脂とマヨネーズのコクを上品に引き立ててくれます。軽やかに楽しむ白ワインのおともに、シンプルだけど贅沢な一品を、ぜひご自宅でお楽しみください。

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