上品な甘みが冬を告げる、市田柿の魅力

冬になると、売り場にしっとりと佇む市田柿が目を引きます。長野県南部の限られた地域だけで作られる特別な干し柿で、あめ色の果肉にきめ細かな白い粉をまとった姿が印象的です。原料は渋柿で、時間をかけて干すことで甘みがぎゅっと深まり、もっちりとした独特の食感が生まれます。収穫から乾燥まで手間のかかる工程の中でも、品質を左右するのが「くん蒸」。硫黄の煙で消毒し、カビや変色を防ぐための大切な工程です。丁寧な管理によって生まれる豊かな甘みは、あんぽ柿のとろける甘みとは一味違う、すっきりとした後味です。その確かな品質は、冬の食卓にそっと寄り添う贅沢。12〜1月の今こそ、味わっていただきたい一品です。


ダークチョコと重ねて楽しむ、クリスマスの大人デザート

そのままでも十分おいしい市田柿ですが、この季節に試したいのがダークチョコレートとの組み合わせ。もっちり甘い市田柿と、ビターなチョコのコクが重なると、一気に大人のごちそうに早変わりします。軽く冷やした市田柿をスライスして、チョコを添えるだけでOK。白い粉にあめ色の柿、深いチョコ色のコントラストは、クリスマスの食卓にぴったりの華やかさを演出します。ワインにもよく合うので、特別な夜の小さなお楽しみにいかがですか?市田柿の上品な甘みを、今年は少し贅沢に味わってみてください。