フードコーディネーター
山本和枝 監修
メキシカンレタスラップ
しっかりと味のついたタコミートとシャキッとレタスが相性抜群です。
●材料(2人分)
・レタス 6枚
・牛豚合びき肉 200g
・にんにく 1かけ
・トマト 1個
・赤玉ねぎ 1/4個
・細切りタイプのチーズ 適量
・オリーブオイル 大さじ1/2
・クミンシード 小さじ1/2
●A
・チリパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・あらびきこしょう 少々
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ2
■作り方
1.にんにくはみじん切りにする。トマトは角切りにして器に盛る。赤玉ねぎは薄くスライスして5分ほど水にさらして辛みをぬき、水を切って器に盛る。
2.フライパンにオリーブオイル、クミンシード、にんにくを入れ弱火で香りが立つまで熱する。合びき肉を入れて炒め肉の色が変わったら、Aの調味料を加えて炒め、少し煮詰めてタコミートをつくる。
3.レタスは食べる10分ほど前に氷水につける。ざるでよく水切りし、ペーパーで拭き取る。
4.3にトマト缶を加え、トマト缶に赤ワインを注ぎ入れて缶の中身を洗うように軽く振り、赤ワインもフライパンに加える。更に水と2を入れる。沸騰したら弱火にしてローリエを入れ、蓋をして約30分ほど煮込む。
5.レタスにタコミート、トマト、赤玉ねぎ、チーズをのせて出来上がり。