フードコーディネーター

相良京子 監修

ふっくら鰻丼

トースターで温める際に日本酒をかけると、魚特有のにおいが消えて、ふっくら焼きたてのような食感になります。

●材料(2人分
・うなぎ 2尾
・日本酒 大さじ2
・たれ(付属品) 適量
・山椒 適量
・ご飯 380g
・三つ葉 適量

■作り方
1.うなぎを半分に切る。

静岡県産は洗わない。 九州産や追いタレをしているうなぎはタレを洗う。

2.アルミホイルを敷いた天板に皮を上にして置く。200Wにセットしたトースターで皮目がパリッとするまで約6分焼く。

3.ひっくり返し日本酒をかけ、身の部分の脂がふつふつとするくらいまで2~3分焼く。

4.ごはんを盛った丼にうなぎをのせ、たれ・山椒(お好みで)をかける。三つ葉を飾る。