フードコーディネーター

相良京子 監修

豚肉のソテー バターぽん酢ソース

ぽん酢の甘味と酸味にバターのコクがプラスされ、どの年代でもおいしく食べられる一品に。おつまみにもぴったりです。

●材料(2人分
・豚ロース肉 2枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・ゆずぽん酢 大さじ4
・バター 20g
・ベビーリーフ 30g
・ミニトマト 4個

■作り方
1.豚肉のスジに切れ込みを入れる。両面に塩・こしょうをする。

反り返りを防ぐために両面に切れ込みを入れる。

2.フライパンにサラダ油を入れ、火をつける。油が温まったら豚肉を入れ中火で焼き目が付くまで約2分30秒焼く。裏返して弱火にし1分30秒焼く。

3.フライパンから豚肉を取り出し、アルミホイルで包み、余熱で蒸す。

余熱で蒸す事で、しっとりと仕上がる。

4.フライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、バターを入れ中火にする。バターが少し溶けてきたらゆずぽん酢を入れ煮立たせながら、とろみが付くまで加熱する。

5.ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを器に添え、食べやすい大きさに切った豚肉を盛り、ソースをかける。