フードコーディネーター

山本和枝 監修

焼きササミのパワーサラダ

色々な食材の彩りや食感が楽しめるボリューム満点のサラダです。

●材料(2人分
・とりササミ 2本
・リーフレタス 50g
・ベビーリーフ 適量
・かぼちゃ 60g
・りんご 1/8個
・赤玉ねぎ 1/8個
・ブロッコリー 1/6個
・アーモンド 20g
・カッテージチーズ 大さじ1
・塩・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1

●A
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1・1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・バルサミコ酢 大さじ1

■作り方
1.ササミのスジを取り、一口大に切る。かぼちゃ・りんごは5ミリにスライスする。ブロッコリーは小房に分ける。赤玉ねぎは薄くスライスして5分ほど水にさらして辛みをぬく。

りんごは、塩水に1分つけると変色を防ぎます。

アーモンドは袋に入れて麺棒などで軽くたたく。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、かぼちゃとブロッコリーを中火で焼く。フライパンから野菜を取り出しササミを入れ、軽く塩・こしょうで下味をつけて中火で焼く。

3.器にリーフレタス、ベビーリーフ、取り出したかぼちゃ、ブロッコリー、ササミをのせ、りんご、アーモンド、カッテージチーズをのせる。

4.食べるときにA(エクストラバージンオリーブオイル→塩→こしょう→バルサミコ酢)を順番にかける。