フードコーディネーター

山本和枝 監修

入梅いわしのマッシュポテト巻き

手開きした旬のいわしを使用。素材の味を引き立てるマッシュポテトと大葉がアクセントに!

●材料(2人分
・真いわし 4尾
・じゃがいも(中) 1個
・バター 10g
・牛乳 50㎖
・塩 少々
・こしょう 少々
・ベビーリーフ 適量

●A
・パン粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・大葉 2枚

■作り方
1.じゃがいもは皮をよく洗い、包丁で一周切れ込みを入れる。水が付いたままラップに包み耐熱皿に乗せる。600Wで4分、裏返して2分加熱する。柔らかくなったら乾いたペーパーで包み皮をむく。

2.1とバターをボウルに入れてつぶし、混ぜる。牛乳を3回に分けて入れ、滑らかになるように混ぜる。塩・こしょうで味を整えてマッシュポテトを作る。

3.大葉はみじん切りにする。Aをボウルに入れ混ぜておく。

4.いわしのうろこを包丁で取り頭、腹を切り落とす。流水で素早く洗ってペーパーで水気をきる。手開きをし、塩・こしょうで下味をつけておく。

5.2を4等分にしていわしにのせくるっと巻き楊枝でとめる。3をいわしにまぶして耐熱皿にのせ、残りの3をふりかける。200℃に予熱したトースターで約10分程度焼く。楊枝をはずして器に盛り、ベビーリーフを添える。