フードコーディネーター

相良京子 監修

アボカドディップ

にんにくやパクチーの風味が合わさり、チップスと相性抜群!火を使わないので、手軽に作れます。

●材料(2人分
・アボカド 1個
・赤玉ねぎ 1/4個
・パクチー 1束
( パウダーの場合 小さじ1/2)
・にんにく 1/2かけ
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・パクチー(飾り用) 適量
・チップス 適量

■作り方
1.アボカドは縦半分に包丁で切り目を入れ、ねじるようにして半分に分ける。包丁のあごで種を取り出し、皮をむきボールに入れ、フォークの裏でつぶす。

スプーンなどでは果肉が滑るのでフォークの隙間で果肉をつかんでつぶす。

2.赤玉ねぎはみじん切りにし、ペーパーに包み流水にさらし、水気をしっかりと切る。パクチーはみじん切りにし、にんにくは芯を取りすりおろす。

3.1に2・レモン汁・塩・こしょうを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

4.器に盛り、飾り用のパクチーを飾り、チップスを添える。