フードコーディネーター

山本和枝 監修

すいかのおいしい切り方・すいかの皮の塩昆布漬け

甘い部分が均等になる切り方です。塩昆布漬けは彩りがとてもかわいく、シンプルですがテッパンのおいしさです。

●材料(2人分)     ●材料(2人分)切り方
・すいかの皮 200g   ・すいか 1個
・塩昆布 8g
・いりごま 小さじ2
・ごま油 小さじ1

■切り方
1.すいかの縞模様が横になるようにまな板に置いて、真ん中に包丁を入れて半分にし、ヘタを切り落とす。

2.断面が広いほうを上にまな板に置き、真ん中から放射線状に8等分に切る。

黒い縞と緑の境目の部分を、縞に沿うように切ると、種が取りやすい。

■作り方
1.表面の皮をむき、5mm程度にうすく切り、ポリ袋に入れる。

2.塩昆布、いりごま、ごま油を入れてもむ。

3.皿に盛る。