フードコーディネーター
山本和枝 監修
すいかのおいしい切り方・すいかの皮の塩昆布漬け
甘い部分が均等になる切り方です。塩昆布漬けは彩りがとてもかわいく、シンプルですがテッパンのおいしさです。
●材料(2人分) ●材料(2人分)切り方
・すいかの皮 200g ・すいか 1個
・塩昆布 8g
・いりごま 小さじ2
・ごま油 小さじ1
■切り方
1.すいかの縞模様が横になるようにまな板に置いて、真ん中に包丁を入れて半分にし、ヘタを切り落とす。
2.断面が広いほうを上にまな板に置き、真ん中から放射線状に8等分に切る。
黒い縞と緑の境目の部分を、縞に沿うように切ると、種が取りやすい。
■作り方
1.表面の皮をむき、5mm程度にうすく切り、ポリ袋に入れる。
2.塩昆布、いりごま、ごま油を入れてもむ。
3.皿に盛る。