フードコーディネーター
山本和枝 監修
たこと夏野菜のガーリックハーブ炒め
たこはサッと炒めるのがポイント!ガーリックが効いていて食欲がそそられます。タイムの香りも爽やかです。
●材料(2人分)
・たこ 150g
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ(黄) 1/2個
・ミニトマト 6個
・にんにく 1かけ
・タイム(生) 少々
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1
■作り方
1.たこは乱切りにする。
2.にんにくはつぶして芯をとり、粗みじん切りにする(5mm程度)。ズッキーニは1cmの半月切りに、パプリカは乱切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
3.フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ弱火で熱して香りが立ったら中火にし、ズッキーニ、パプリカを炒める。たこ、ミニトマトを加え、さっと炒めて塩、こしょうで味を調える。
たこは炒めすぎると硬くなるので注意しましょう
4.器に盛り、手ちぎりしたタイムを散らす。