フードコーディネーター
山本和枝 監修
北海道豚丼のたれで鶏そぼろ丼
油を引かないからヘルシー!とりひき肉でさっぱりと仕上げます。うずらの卵がいい仕事をしています。
●材料(2人分)
・とりひき肉 250g
・ごはん お茶碗2杯分
・青ねぎ 1~2本
・うずらの卵 2個
●A
・酒 大さじ2
・北海道豚丼のたれ 大さじ3
■作り方
1.鍋にとりひき肉、Aを入れて味をなじませるようによく混ぜる。
火にかける前に混ぜる
2.中火で、菜箸4本を使い、ひき肉から煮汁が出てくるまで手早く混ぜていく。
3.青ねぎを小口切りにし、うずらの卵の上1/3の殻をハサミで切りとり容器に出す。
4.ごはんを盛った丼にうなぎをのせ、たれ・山椒(お好みで)をかける。三つ葉を飾る。
うずらの卵の割り方は動画をチェック!
5.ごはんに3をのせ、中央に少しくぼみをつけ、うずらの卵をのせ青ねぎを散らす。