フードコーディネーター
相良京子 監修
もずく入り冷や汁
もずくがツルッと!さば缶をまるごと入れるので旨味たっぷりで食欲のないときにピッタリです。
●材料(2人分)
・さばの水煮(缶詰) 1缶(150g)
・絹豆腐 1/2丁(150g)
・きゅうり 1/2本
・もずく 80g
・みょうが 1個
・大葉 4枚
・白ごま 大さじ2
・味噌 大さじ3
・しょうが(チューブ) 小さじ1
・冷水 300㎖
・ごはん(そうめんでも可) 2杯分
■作り方
1.ボウルにさばの水煮・味噌・しょうがを入れ、スプーンで全体を混ぜ合わせる。
さばの水煮は汁もすべて入れます
2.豆腐は手で一口大にちぎり、ざるにのせ水気を切る。
3.きゅうりはうす切りにし、塩(分量外)をまぶし5分程置いて水気を切る。
4.みょうがは薄い輪切りにする。大葉を千切りにしペーパーで包み流水にさらし、しっかりと水気を切る。
5.1に冷水を加え良く混ぜ、2・3・もずく・ごまを入れて冷蔵庫で30分以上冷やす。
6.器にごはんを盛り、5を入れ4を飾る。