フードコーディネーター

相良京子 監修

肉の長なす巻き

いろいろな夏野菜の食感が楽しめ、さっぱりといただける一品です。

●材料(2人分)
・長なす 1本
・豚切り落し 160g
・塩 小さじ1/4
・小麦粉 適量
・オクラ 2本
・みょうが 1個
・大葉 4枚
・梅干し 1/2個
・ごま油 大さじ1
・ポン酢 適量

●作り方
1.なすを薄く縦8枚に切り、両面に塩(分量外)を振る。オクラは縦半分に切り、みょうがは縦4等分に切る。大葉は茎を取る。梅干しは種を取り叩く。

2.豚肉に塩を加え良く混ぜ合わせる。

3.なすから出た水分をしっかりと拭き取り、片面に薄く小麦粉をまぶす。

4.豚肉は全体量を8等分にし、なす4枚は、豚肉とオクラ、みょうがを巻き、残りのなす4枚で大葉と豚肉を巻く。

5.フライパンにごま油を入れ温め、4を入れて蓋をして中火で2分焼き、ひっくり返して更に中火で2分焼く。

6.器に盛り、豚肉と大葉を巻いた方の上に、叩いた梅干しを乗せる。別の器に入れたポン酢を添える。