フードコーディネーター
相良京子 監修
スパイシーサングリア
超カンタン手作りサングリアの作り方をご紹介します。
スパイス香る大人の味で、フルーツがほんのり感じられます。さっぱりして甘くないので、チーズとの相性も抜群です。
●材料(2人分)
・カットフルーツ 250g
・赤ワイン 400ml
・シナモンスティック(又はパウダーでも可) 1本(小さじ1/2)
・スターアニス 1個
・レモン汁 適量
・お好みでレモン 適量
●作り方
1.カットフルーツ・シナモンスティック・スターアニスを入れ、赤ワインを注ぐ。
シナモンパウダーを使う場合はよくかきまぜてください
2.半日ほど冷蔵庫で寝かす。お好みでレモン汁を加えて味を調える。
柑橘系の果物を入れる場合はレモン汁は不要です
3.グラスに注ぎレモンを添える。
炭酸割りもおすすめです